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Umorismo di sostegno

PUBBLICAZIONE UMORISTICA FONDATA DALL'ACCADEMIA DEI CINQUE CEREALI IL 2 GIUGNO 2016

ANNO IX d.F. - IDEATO, SCRITTO, IMPAGINATO, POSTATO E LETTO DAGLI AUTORI E DA SEMPRE DEDICATO A FRANCO CANNAVÒ

Fondatore e macchinista: Paolo Marchiori.
Vicedirettori postali (addetti ai post): Stefania Marello, Christina Fasso, Italo Lovrecich, GioZ, il Pensologo Livio Cepollina.

LA MOSCA COCCHIERA IN PILLOLE

Il cibo causa l’infarto? Uno studio pubblicato su Journal of the American College of Cardiology dal professor Sergio Raposeiras Roubín e colleghi dell’Università di Vigo (Spagna) ci offre un interessante cambio di prospettiva, rispetto alla generica valutazione dello stato nutrizionale di una persona, basato solo sul verdetto della bilancia, cioè sul peso. Lo studio è stato condotto su 5.000 persone con sindrome coronarica acuta, sottoposte ad attenta valutazione dello stato nutrizionale. È stato evidenziato che il 71,8% di loro rientrava nei parametri della malnutrizione, e che peggiore era lo stato nutrizionale, più grave era la prognosi in termini di mortalità, o di rischio di comparsa di un nuovo infarto o di un ictus. Durante un’osservazione media di 3,6 anni, il 16,4% di essi è deceduto, e il 20,7% ha avuto un nuovo evento cardiovascolare. Ma cosa si intende per dieta sana? Significa focalizzarsi sui legumi e sulle verdure, e scegliere carni bianche, pesce, cereali integrali, e frutta a guscio. Bene l’olio d’oliva, e un occasionale bicchiere di vino rosso o un pezzo di cioccolata fondente. Bene i pesci ricchi di omega-3, come salmone, tonno, maccarello, trota, aringa. Una manciata di mandorle o di noci nutre in modo sano, aiutando a tenere a bada la fame. Ricchi di fitonutrienti sono i mirtilli, le fragole, i lamponi, ottimi da aggiungere ai cereali della colazione (integrali) o allo yogurt. Fagioli e lenticchie, oltre ad essere buoni, sono una preziosa fonte di vitamine del gruppo B e minerali. Fonte di sostanze preziose sono gli ortaggi colorati: carote, pomodori, patate dolci, peperoni. Non devono mai mancare le verdure (bieta, spinaci, broccoli, asparagi), per fare il pieno di vitamina C, E, potassio, folati, calcio e tante fibre. E infine frutta: arance, melone, papaya assicurano un carico di beta-carotene, potassio, magnesio e fibre. Fai che il cibo sia la tua medicina, esortava Ippocrate di Kos già quattro secoli prima della nascita di Cristo. E il professor Andrew Freeman, del National Jewish Health di Denver, Usa, esorta i medici a dotarsi dello strumento migliore nella lotta contro le malattie cardiovascolari: una corretta alimentazione, e un sano stile di vita. Il Professore Chiarissimo Sun Nen Bun, Dipartimento Torrazzese dell’Università di Pensologia di Torino: “Tutto per poi morire belli, sani, gagliardi e insoddisfatti”.

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Il cervello degli umani cresce più di quello delle scimmie. Lo hanno affermato i ricercatori del laboratorio di biologia molecolare MRC di Cambridge. Hanno creato mini-cervelli di umani, di gorilla e scimpanzé, convincendoli di essere embrionali, ne hanno analizzato l’evoluzione, e infine hanno stabilito che, grazie al gene Zeba, il cervello umano è più grande già dopo due giorni, e poi si sviluppa in proporzione. Il Professore Chiarissimo Sun Nen Bun, Dipartimento Torrazzese dell’Università di Pensologia di Torino: “Tutte balle. Passate al bar qui vicino, e mi darete ragione”.

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Per compiere il giro completo della Luna a piedi, camminando quattro ore ogni giorno, si impiegherebbe un anno e mezzo. Lo ha stabilito la Nasa, dettagliando la cautela necessaria ad aggirare i crateri, e privilegiando di procedere “a balzelloni”. Il Professore Chiarissimo Sun Nen Bun, Dipartimento Torrazzese dell’Università di Pensologia di Torino: “Certa gente ha troppo tempo da perdere, e da far perdere”.

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